probleme de connection avec mon LX200

Modérateur : Franck

competline94

probleme de connection avec mon LX200

Messagepar competline94 » 04 Aoû 2006, 22:16

bonjours a tous,

je viens d'aquérir un LX200 et j'ai téléchargé winstars 2 ainsi que les mise a jours.

j'ai réalisé moi meme le cable de liaison LX200/RS232, il est ok car il fonction bien avec le logiciel AUTOSTAR SUITE, mais pas sous winstars 2, il me marque "ERROR".

si quelqu'un ou quelqu'une pouvait m'aidé cela serai super sympa, car j'ai vraiment utilisé winstars 2 avec mon LX200.


astronomiquement...... :D

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 04 Aoû 2006, 23:20

Bonjour,

Attention avec les câbles bricolés. Ce n'est pas parce qu'il fonctionne avec AUTOSTAR SUITE qu'il fonctionnera à 100% avec les pilotes ASCOM...

Avez-vous essayé de vous connecter avec les pilotes suivants :
-Generic LX200 type scopes
-Meade LX200 and autostar
-Meade telescope and Focuser ?

Avez-vous vérifié que vous aviez bien connecté le télescope au bon port COM (série) ?

Quel est le message exact que vous obtenez lorsque vous tentez de vous connecter...

Bien cordialement,

Franck

competline94

Messagepar competline94 » 04 Aoû 2006, 23:27

bonjours franck,

j'ai essayé les trois drivers et les differentes configurations a l'intérieur de chacun, et le message est toujours le meme "ERROR INIT TELESCOPE".

voila et cela fait trois jours que je suis dessus.

cordialement

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 05 Aoû 2006, 00:00

Essayez de mettre à jour le driver Meade :

http://ascom-standards.org/download/MeadeDrivers-4.1.9-Setup.exe

Je pense qu'il faudrait vérifier soigneusement votre câble. Il se peut que qu'il manque un fil entre le télescope et l'ordinateur, un fil pris en compte par les pilotes ASCOM.
Je cherche sur le net si je trouve un schéma de cablage mais je ne trouve rien pour l'instant...

Franck

competline94

Messagepar competline94 » 05 Aoû 2006, 00:06

ce driver est deja installer, et le probleme est toujours le meme.

quand a mon cable fait maison voila le shéma, http://atournoi.club.fr/astronomie_fich ... _lx200.pdf


il est en page 18.

voili, voilou, et merci franck pour l'aide que tu m'apporte


astronomiquement

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 05 Aoû 2006, 00:07

Voici le schéma de cablage :

http://obs.nineplanets.org/meade/cable.html

Franck

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 05 Aoû 2006, 00:11

il y a ça aussi :

http://www.gushie.demon.co.uk/construc.htm

Attention de ne pas abîmer l'électronique du télescope !
Modifié en dernier par Franck le 05 Aoû 2006, 00:25, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 05 Aoû 2006, 00:22

Voila ce qu'ils conseillent sur leur site (les concepteurs des pilotes ASCOM )

Resolving Problems
Unfortunately connecting to the driver does not always work first time. Here are a few suggestions for things to try, most of these have actually happened:

Is the correct cable being used? The RS232 control cable has a 4 pin connector and plugs into the base of the Hand Controller, the cable with the 8 pin connector that plugs into the PC Port on the scope base will NOT work. This cable is used for programming the MC and for HcAnywhere and NexRemote.
Is the correct COM port being used? This will vary from PC to PC, and in some cases will change when the PC is restarted.
Is any software already using the COM port? Synchronisation software for a PDA device can hold a COM port, close it down before connecting.
The HC can be sensitive to incorrect signals and will stop communicating entirely until restarted by turning the power off, then on. The most reliable connection sequence is:
Start with the PC and Scope off.
Connect the cable to the HC and the COM port on the PC.
Turn the PC on and start it.
Turn the Scope on and align it.
Start the scope control program.
Is the cable good?
Some laptops, especially Dells, seem to have communication problems. People have "resolved" this by using a USB to serial port adaptor.
Try a different control program, such as NSOL (available on Mike Swanson's NexStar site) to check that the cable and COM port is working.
Most of this testing can be done indoors with a Quick Align.
Two methods of enabling logging of communication are provided as an aid to working out what is happening
File Action
TraceOn.reg All communication between the driver and the scope is recorded in a file - C:\SerialTrace.txt
CelestronTraceOn.reg Some commands received by the driver are recorded in the file C:\CelestronTrace.txt
TraceOff.reg Turns serial communication tracing off
CelestronTraceOff.reg Turns command tracing off.
Use these control files to enable and disable logging of information to help in working out the source of any problems.


Dans le répertoire :
C:\Program Files\Fichiers communs\ASCOM

tu trouveras un fichier TraceOn.reg
clique deux fois dessus

Lance winstars, essaie de te connecter avec le télescope.
Cela aura pour effet de générer un fichier SerialTrace.txt dans le répertoire c:\

retourne dans le répertoire
C:\Program Files\Fichiers communs\ASCOM

et double-clique sur le fichier Traceoff.Reg (ne pas oublier de faire cette étape)

envoie-moi ensuite le fichier serialtrace.txt à l'adresse franck.richard@free.fr

Bien cordialement,

Franck

PS: les lx200 marchent habituellement très bien avec winstars

competline94

Messagepar competline94 » 05 Aoû 2006, 00:56

merci pour tous sa franck, je te tiens au courant dimanche soir, car la je part pour le week-end.



cordialement

competline94

Messagepar competline94 » 07 Aoû 2006, 16:51

voila franck, j'ai refait mon cable, deux fois et toujours pas de connection possible.

j'ai fait la manip que tu ma demander et voila le resultat.

[16:45:28] Serial trace file:
[16:45:28] Buffers cleared
[16:45:28] Transmit("#")...
[16:45:28] ...done
[16:45:29] Buffers cleared
[16:45:29] Buffers cleared
[16:45:29] Transmit(":GS#")...
[16:45:29] ...done
[16:45:29] ReceiveTerminated("#")...
[16:45:34] Timeout
[16:45:34] Buffers cleared


voila, j'espert que cela va pouvoir te donner la solution

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 07 Aoû 2006, 17:32

Bonjour,

Le télescope met trop de temps à répondre...
Il faudrait pouvoir augmenter la valeur "timeout" des parts série de ton ordinateur.
Problème : je ne sais pas comment le faire sous win xp et les boite ASCOM ne permettent pas d'agir sur ce paramètre.

Faits un autre test :

Vas dans "poste de travail"
puis "panneau de configuration"
puis "système"
puis "matériel"
puis "gestion des periphériques"
puis "ports"

Sélectionne le port com que tu utilises pour piloter le télescope...
Paramètres du port
Avancés
faire des essais en changeant la valeur du tampon de reception...

Franck

competline94

Messagepar competline94 » 07 Aoû 2006, 18:07

cela ne change pas franck.

par contre regarde, sur ce site et avec ce calage mon LX est reconnu par autostar suite mais pas sous winstars

http://www.eccentrix.com/members/f1mvp/ ... 0.html#ccd


et quand je prend ton cablage et celui de meade, plus rien ne marche meme pas autostar.


je ne comprend plus rien

Avatar de l’utilisateur
Franck
Messages : 267
Enregistré le : 03 Juin 2005, 02:28
Contact :

Messagepar Franck » 07 Aoû 2006, 18:26

Mais je pense que les gens d'autostar ont écrit leur propre pilote LX200. Je l'avais fait pour la version 1 de winstars http://site.voila.fr/winstars/index2.html.
Tu peux peut-être faire un essai pour voir ce que cela donne...

Je suis un peu dépendant du travail que réalisent les développeurs des pilotes ASCOM. Je ne sais pas trop comment fonctionne leur interface et c'est pour cette raison que j'ai quelques difficultés à te repondre.

Je sais seulement que winstars 2 peut piloter des LX200 pour l'avoir constaté lors d'une soirée d'observation mais je ne sais plus quel cablage ils utilisaient...

Je continue mes recherches sur le web...

Franck

competline94

Messagepar competline94 » 07 Aoû 2006, 18:28

merci franck

competline94

Messagepar competline94 » 08 Aoû 2006, 00:04

re salut franck,

alors de afin de bonne nouvelle pour moi, tout au moin un debut.


j'ai lancer winstars1, et la sa marche.


mais toujours pas avec la version 2, qui est quand meme mieux


Retourner vers « Questions sur le fonctionnement du logiciel »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité